Каждый человек ценит и охраняет результат своего труда, особенно если этот труд в поле.
Работники сельского хозяйства, обладающие запасами зерна, каждый год становятся перед вопросом – как защитить зерно от вредителей.
Казалось бы, когда урожай уже собран, ему мало что навредит, но в послеуборочный период наиболее актуальным вопросом для сельхозпроизводителей становится проблема сохранности урожая в местах его временного хранения. Существует большое количество вредителей хлебных запасов, таких как:
- паукообразные (некоторые виды клещей),
- насекомые (некоторые виды жуков и бабочек),
- птицы (воробьи, голуби)
- млекопитающие (мышевидные грызуны).
При большой численности популяций они наносят колоссальные убытки. Наибольший вред зерну причиняют насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна — долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. В результате их деятельности происходят не только потери зерна, но и существенно ухудшаются его технологические свойства, теряется товарное качество, снижается всхожесть семенного материала. Грызуны и птицы уничтожают большое количество запасов, загрязняют их, портят сооружения. Особенно значителен приносимый грызунами вред, заключающийся в распространении многих инфекционных заболеваний.
Таким образом, необходимо проводить комплекс мер, направленных на создание условий, не допускающих развитие вредителей. Своевременная санитарная и химическая обработка складских помещений, а также фитосанитарный контроль качества зерновой продукции сводит к минимуму риски заражения вредителями хлебных запасов.
Методы борьбы с грызунами, насекомыми и грибками в местах хранения зерна можно поделить на две категории: превентивные методы (то есть, препятствующие возникновению проблемы) и истребительные (направленные на борьбу с конкретными имеющимися паразитами). Намного лучше предусмотреть возможность заражения зерна теми или иными паразитами, выедание грызунами и предпринять профилактические меры. Сюда следует отнести:
- Применение современных конструкций элеваторов, которые спланированы с приоритетом на непроницаемость для птиц и грызунов.
- Соблюдение правил гигиены в местах хранения и переработки зерна. Это значит, что все места, где зерно хранится, сушится, перерабатывается, должны регулярно убираться в соответствии с регламентом безопасности.
- Размещайте зерно в разных участках хранилища в зависимости от его влажности, предназначения и времени сбора.
- Следите за поддержанием адекватного микроклимата внутри элеватора, так как это влияет на возможное развитие грибков.
- Проводите предварительную обработку зерна перед погружением. Эффективные препараты из категории протравителей, например, могут помочь сохранить здоровье урожая. Также следует внимательно отнестись к предварительному очищению территории от грызунов. Помогут родентициды, также эффективной может оказаться фумигация.
Если так случилось, что профилактика не помогла или не была проведена и Вы обнаружили паразитов, следует как можно скорее их уничтожить. Для этого применяются инсектициды, акарициды. Эти препараты эффективно борются с паразитическими насекомыми, клещами.
Высокую эффективность показывает фумигация зерновых запасов. Для устранения грызунов можно применять различные родентициды.
Борьба с вредителями зерна в зернохранилищах
Профилактические предусматривают комплекс мероприятий, направленных на недопущение заражения хранимого зерна. В частности, это обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка на зараженность партий зерна в каждой единице транспорта, контроль за использованием незараженного транспорта, брезентов, тары, установки противомоскитных сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорняков как мест накопления вредителей, устранение источников для водопоя грызунов и тому подобное.
Некоторые из физико-механических мер уничтожения не требуют особой подготовки — их могут самостоятельно применять работники предприятий системы хранения. К ним относятся: механические, термические средства уничтожения вредителей и использование разных типов излучений.
Механические мероприятия — это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т.п. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Очистка сепараторов также помогает удалить часть вредителей с зернопродуктов. К механическим мерам относят отлов грызунов с помощью разных ловушек.
Термические меры — предусматривают применение высоких и низких температур. Для этого могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50…55 °С — при этой температуре насекомые и клещи погибают. Однако есть опасность, что одновременно могут происходить нежелательные изменения и в самом зерне. Этот метод совершенно неприемлем для зерна, которое является семенным материалом. Охлаждение и вымораживание также может обеспечить гибель насекомых и клещей, а для обеззараживания небольшого количества мешков их можно прокипятить в воде.
В практике хранения зерна возможным мероприятием страхования от насекомых, которые портят складские запасы, является создание бескислородных условий (модификация атмосферы). Однако этот способ не дает стопроцентного результата: он вызывает гибель амбарных вредителей, но не обеспечивает полное освобождение от вредителей при восстановлении атмосферного режима хранения. Преимуществами модифицированных газовых сред является то, что они уменьшают содержание кислорода в среде хранения в количестве, при котором невозможна жизнедеятельность насекомых, клещей, грызунов и птиц. Такие условия препятствуют нормальному развитию микроорганизмов, являются сравнительно безопасными для хранимых материалов, уменьшают процессы дыхания зерна и уровень окислительной деградации, оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, а риск развития устойчивости к ним вредителей маловероятен. Однако, несмотря на это, они имеют и ряд недостатков: высокие предварительные затраты на их создание, продолжительность по сравнению с обработкой пестицидами, период экспозиции, потребность в герметичных зернохранилищах или других емкостях, дефицит информации об эффективности и влияния на живые организмы.
Положительные результаты были получены при применении токов высокой частоты, ультрафиолетовых лучей (солнечное высушивание), инфракрасных лучей, гамма-излучений. Но широкой практики применения эти меры борьбы не получили.
Важно проводить меры профилактики не только на предприятиях хранения и переработки зерна, но и в местах его выращивания, перегрузки и использования. Зерно, зараженное и загрязненное продуктами жизнедеятельности амбарных вредителей, становится непригодным для производства и потребления
Наиболее радикальными и более распространенными способами контроля численности вредителей хлебных запасов являются химические меры с применением различных контактных и фумигационных пестицидов, которые приводят к гибели вредителей. В частности, это методы опрыскивания, газации и обработки аэрозолями (для обеззараживания помещений возможна их комбинация).
Опрыскивание обычно используют для отделки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества. Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища. Аэрозоль — это суспензия мелких капелек (размером 0,5-5,0 мкм) жидкости в воздухе. К аэрозольной обработке относят также использование дымов (для этого в хранилище сжигают специальные дымовые шашки).
Газация (или фумигация) — основной способ обеззараживания зерна. Для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества, поэтому он нуждается во внимательной подготовке. Перед газацией объекты герметизируют, защищают и вывешивают предупредительные плакаты. Саму газацию проводят специально обученные люди.
Загазованный объект выдерживают некоторое время (от 1 до 8 суток) для получения эффекта обеззараживания. Затем проводят дегазацию (удаление газа). Полноту дегазации определяют химическими методами или с помощью индикаторной горелки.
Сейчас среди продуктов, разрешенных к использованию наиболее эффективным считается фумигант содержащий фосфид магния (Магна).
Преимущества Магна:
- быстро и почти полностью разлагается;
- остаточный порох практически не содержит металлический не разложившийся фосфид;
- экономический;
- практически нет остатка в обработанной продукции.
Для соблюдения всех требований фумигацию проводят специалисты, прошедшие специальный курс обучения. Также аналогичные услуги оказывают специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии.
Однако, несмотря на высокую эффективность инсектицидов химического происхождения, следует подчеркнуть, что они опасны для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, при длительном применении препаратов, содержащих одно действующее вещество, у вредителей может наблюдаться адаптация и повышение резистентности к их воздействию. Поэтому есть необходимость в поиске альтернативных биологических и экологических способов защиты от вредителей при хранении зерна. Исследования в этом направлении являются очень актуальными учитывая региональную научную новизну и практическую значимость.
Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредности вместе с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах, начиная от заготовки, транспортировки и заканчивая длительным периодом его хранения как внутри хранилищ, так и за их пределами.