ФУМИГАЦИЯ
Самым действенным методом обеззараживания в настоящее время является фумигация или газовая дезинсекция. Фумигация отличается от всех остальных видов обеззараживания тем, что фумигант воздействует на материал в виде газов, равномерно распространяющихся по всей толще груза. Благодаря этому свойству достигается 100 % эффективность обеззараживания.
B настоящее время существует много химикатов, обладающих фумигационным эффектом. Высококачественный фумигант не должен оказывать вредное воздействие на качество фумигируемой продукции, изменять ее вкус, запах, внешний вид и другие характеристики, а также не должен оставлять свой осадок, который может быть вреден для рабочего персонала при переработке продукции и для конечного потребителя. Обладая этими качествами, препараты фостоксин и магтоксин (производства компании Detia Degesch GmbH, Германия) признаны фумигантами номер один в мире. Они практически не сорбируются зерном, обладают предостерегающим запахом и не аккумулируются в организме человека. Данные фумиганты выделяют газ фосфин, который вследствие высокой рассеиваемости данный газ не удерживается на открытых пространствах и опасные концентрации его создаются только в изолированных объемах. Кроме того, он способен уничтожать насекомых вредителей, обитающих в местах хранения пищевых продуктов и непищевой продукции, на всех стадиях их развития (яйца, личинки, куколки, взрослые особи).
Фумигация зерна
Зернопродукты обязательно подвергаются обработке газом, особенно если предназначены для силосного и напольного хранения.
Благодаря тщательной фумигации зерна, вещество быстро распространяется по поверхности и создается в атмосфере необходимое количество вещества.
Обязательная фумигация в силосах осуществляется с использованием дорогого оборудования.
Технология выполнения:
Гарантия на смерть всех видов насекомых и на любых стадиях их развития;
После дегазации пестициды полностью выводятся;
Фумигация продукции в элеваторах
При перегрузке зерна с одной силосной башни в другую можно осуществить газацию продукции в элеваторе, либо произвести профилактическую обработку. Солод обрабатывается тем же самым методом.
Технология выполнения:
Применяемые вещества – фумиганты в твердой форме;
Специалист вносит препарат из надсилосного помещения, однородно распределяя по поверхности продукта в целях продуктивного влияния на вредителей;
Для выполнения работы необходимая температура продукта и атмосферы должна быть свыше 15 градусов;
Срок экспозиции 5-15 дней;
Продукт безвреден после дегазации для последующей обработки и употребления.
Фумигация посадочного материала
Фумигация посадочного материала осуществляется тем же методом и теми же препаратами что для зерна и бобовых культур. Обработке подвергаются любые декоративные культуры, весь посадочный материал, включая саженцы роз, различные виды рассады для цветочных культур.
Обработка осуществляется методом аэрозольного распыления, что обеспечивает высокоэффективное воздействие на вредителей. Данная обработка уничтожает трипсов, тлей, щитовок.
Обработка осуществляется в теплице или «под палаткой», растение тщательно обрабатывается холодным туманом, который вырабатывает специальный распылитель, так чтобы растение полностью было продезинфицировано. После этого, уже через 1 сутки саженцы готовы к использованию.
Фумигация продукции под палаткой
Проведение фумигации продуктивно в закрытых помещениях: на складах, жилье. Для осуществления фумигации необходимая температура помещения +15 градусов.
Обрабатываемая продукция:
зерно и другая продукция растительного происхождения
Технология выполнения:
Заказчик должен подготовить продукт к обрабатыванию (аккуратно сложить, предоставить легкий доступ);
Продукт покрыть газонепроницаемой пленкой (к примеру, полиэтилен или схожий по свойствам материал);
Внесение и распределение фумигантов на 3-5 дней. Присутствие в помещении людей, запрещено;
Одновременно осуществляется профилактическая аэрозольная обработка здания;
Спустя 5 суток проводят дегазацию (удаляется газ из контейнера) и потом уже происходит процедура проветривания в течение 1-2 дней.
Фумигация продукции в контейнерах
При отправке либо получении продукции в контейнерах необходимо осуществить профилактическую дезинфекцию. Методика и сроки проведения фумигации данным способом целиком схожи технологии «под палаткой». Особенностью обработки в контейнерах заключается в том, что фумигацию можно проводить вне помещений.