fumigaciya

ДЕЗИНСЕКЦИЯ

Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы предприятий к приемке зерна нового урожая — одновременное обеззараживание зернохранилищ, поточных линий для приемки и обработки зерна, зерноочистительных машин, зерносушилок, территорий, складского инвентаря, остатков зерна, зараженного вредителями, отходов и т.п., что служит источником заражения зернопродуктов.
Есть три способа дезинсекции: 
  • фумигация;
  • влажная обработка;
  • аэрозольная обработка.
Влажную дезинсекцию осуществляют с помощью различных опрыскивателей — ранцевых или моторных. Опрыскиватель заполняют водой, в которую добавляют концентрат эмульсии инсектицида. При опрыскивании на 1 м2 поверхности расходуют до 50 мл рабочего раствора.Но влажная дезинсекция имеет и существенный минус: она трудоемка. Достичь хорошего эффекта можно, лишь обработав все поверхности. Сделать это не просто — верхние части конструкций зачастую не удается достать опрыскивателем. Да и в силосах не легко это сделать.
Современной и эффективной на сегодняшний день является аэрозольная дезинсекция, которая выполняется с помощью специальных аппаратов — генераторов аэрозолей пестицидов. Целое семейство таких генераторов на бензиновом двигателе и на электродвигателях выпускают в Германии, США, Бразилии. Генератор разбивает жидкий инсектицид на мельчайшие капли размером менее 50 микрон, и образующийся ядовитый туман сильным вентилятором распределяется по помещению. Спустя несколько часов частички инсектицида оседают на все поверхности, где убивают насекомых.
Аэрозольная дезинсекция хороша тем, что вобрала в себя положительные и исключила негативные стороны двух других методов. Аэрозоль так же хорошо распределяется по объекту, как и газы при фумигации, а после оседания на поверхность делает ее ядовитой, как при влажной обработке. Вместе с тем, аэрозоль не так подвижен, как газы, и поэтому не уходит из объекта, даже не подвергнутого тщательной герметизации.
Так что если вы хорошо почистили хранилище (в обязательном порядке должна быть проведена качественная механическая зачистка склада) и после этого обработали его аэрозолем инсектицида, спите спокойно — ваш объект готов к приему зерна.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ — БОРЬБА С БЫТОВЫМИ НАСЕКОМЫМИ

Блохи — мелкие (0,5 — 5,0 мм) бескрылые насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах, питающиеся только кровью хозяина. Наибольшее распространение имеют крысиные и кошачьи блохи.
Блохи — насекомые с полным превращением и проходят в развитии стадии яйца, личинки (3 возраста), куколки, имаго. Блохи, живущие в жилище человека, откладывают яйца в пыль, мусор, находящийся в щелях пола, за плинтусами, в подстилку животных. В течение жизни одна самка может отложить до 500 яиц. Продолжительность всего цикла развития блохи в оптимальных условиях занимает 16 — 49 суток, продолжительность жизни имаго блох составляет от 3-х мес. до 1,5 лет.
Блохи являются переносчиками возбудителей туляремии, чумы, псевдотуберкулеза и др. Наиболее распространенным местом обитания блох являются подвальные помещения многоквартирных жилых домов (до 90%). В подвалы блохи попадают с синантропными грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные, собаки и кошки после их выгула во дворах.

Дезинсекционные мероприятия
В подвалах и чердачных помещениях обработке подлежат полы, предметы, находящиеся на них, стены на высоту до 1 м, трубы сантехнических коммуникаций, особенно если они обмотаны теплоизоляционными материалами. Особое внимание следует обращать на полы перед входами (окнами и продухами) в эти помещения, места лежки животных, дорожки перемещений грызунов как места наиболее высокой плотности блох.

Среди двукрылых наибольшее эпидемиологическое значение имеют комары рода Anopheles (переносчики возбудителей малярии), рода Culex (переносчики вируса лихорадки Западного Нила).
Места выплода малярийного комара — водоемы со спокойной поверхностью преимущественно чистой воды и небольшим количеством погруженной растительности. Рода Culex места выплода — постоянные и длительно существующие временные водоемы со стоячей или слабопроточной водой, бочки, как с чистой водой, так и загрязненной органическими отходами (поля фильтрации и орошения, сточные воды, канавы, карьеры и др.). При оптимальной температуре воды 23 — 28 °С продолжительность развития преимагинальных стадий 13 — 15 суток.

Дезинсекционные мероприятия
Санитарно-профилактические мероприятия направлены на сокращение (ликвидацию) мест выплода комаров. Гидротехнические работы планируют при разработке строительных, мелиоративных проектов. Они включают: выравнивание рельефа в районах высокого стояния грунтовых вод, ликвидацию хозяйственно ненужных водоемов, дренаж болотистой местности.

Истребительные мероприятия
С этой целью проводятся ларвицидные обработки водоемов от личинок комаров специальными бактериальными препаратами в случае если водоем имеет рыбохозяйственное значение, или химические инсектициды, для водоемов не имеющих рыбохозяйственного назначения.
Для уничтожения преимагинальных стадий мокрецов используют те же средства и методы, что и для борьбы с комарами. Необходимо проводить обработки заболоченностей вблизи животноводческих ферм.

Клопы являются гнездово-норовыми подстерегающими кровососами. Развитие их происходит по типу неполного превращения — яйцо, личинка (5 возрастов), внешне похожая на имаго. При температуре 22 — 26 °С яйца развиваются 3 — 5 дней, при температуре 14 — 18 °С — 18 — 20 дней. Личинки при благоприятных условиях питания и температуры развиваются 25 — 28 дней и линяют за это время 5 раз.
Клопы могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием.
Обычно постельные клопы ведут ночной образ жизни, но если длительно голодают, то могут нападать и днем. В поисках добычи клопы мигрируют и могут совершать большие переходы (с этажа на этаж) по каналам вентиляции, а в теплое время года — по наружным стенам домов.
Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи способствуют распространению клопов в помещениях. Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами. Встречаются они в первую очередь в жилых домах, общежитиях, гостиницах; значительно реже — в лечебных и детских. Во всех этих объектах клопы при низкой и умеренной численности обитают в первую очередь в спальной мебели, при высокой численности заселяют еще корпусную мебель, прячутся в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках.
Истребительные мероприятия. При незначительной заселенности помещений клопами инсектицидами обрабатывают лишь места их обитания; при большой заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтусы, места отставания обоев, вокруг дверных и оконных рам, щели в стенах и мебели, вентиляционные решетки).

Наиболее многочисленны в населенных пунктах настоящие мухи, синие и зеленые мясные мухи, серые мясные мухи, дрозофилы (плодовые мухи). Ветеринарное значение имеют оводы носоглоточные, подкожные, желудочные, а также мухи кровососки.
Мухи — насекомые с полным превращением. Самки некоторых видов серых мясных мух, оводов, кровососок откладывают личинок (живородящие). Преимагинальные стадии комнатных, домовых, синих и зеленых мясных мух развиваются в скоплениях бытовых отходов, навозе домашних животных, субстрате помойных ям, на полях ассенизации, осадках сточных вод, мясных и рыбных отходах, отдельных экскрементах. Малые комнатные мухи выплаживаются в жидком содержимом помойниц и неканализованных уборных.
Большинство видов мух являются полифагами и питаются пищевыми продуктами, отходами, фекалиями.

Дезинсекционные мероприятия
Основными являются санитарно-профилактические мероприятия: систематический сбор, своевременное удаление и обезвреживание отходов на специальных полигонах (свалках) или на мусороперерабатывающих заводах. Жидкие отходы обезвреживают на специальных станциях или полях ассенизации, запахивают.

Истребительные мероприятия
Объем и сроки истребительных работ с помощью инсектицидов определяют уровнем коммунального благоустройства населенного пункта (района). Для уничтожения имаго (окрыленных) мух наиболее целесообразно использовать инсектицидные приманки, содержащие инсектициды и аттрактивные вещества.
Эффективным методом уничтожения имаго является использование липких поверхностей (липкие листы, ленты), световых ловушек с сеткой, находящейся под слабым электрическим током, или с полоской, обработанной инсектицидами («Маячок» и др.), различного типа мухоловки (стеклянные, сетчатые). Наиболее целесообразно проводить обработку поверхностей инсектицидами на фермах, птицефермах, где происходит массовый выплод мух. В помещениях инсектицидами обрабатывают (по показаниям) места посадки мух, выборочно около 20% поверхностей (карнизы, выступы стен, плафоны, оконные рамы, около радиаторов, плит, дверей и др.), вне помещений — стены туалетов, помойниц, мусоросборников в соответствии с методическими указаниями (инструкциями) по применению каждого инсектицида.

Синантропные тараканы, обитающие на территории России, имеют завозное происхождение и заселяют преимущественно отапливаемые помещения. Они в основном являются полифагами. Доминирующим видом является рыжий таракан-прусак, второе место по численности и распространенности занимает черный таракан.
Неравномерное размещение насекомых в здании связано с наличием или отсутствием благоприятных для них условий: оптимальной температуры, влаги, пищи, укрытий.
Основную часть популяции (80 — 90%) составляют личинки. Они скрываются в самых узких щелях, соответствующих их размерам, где их невозможно обнаружить, и куда инсектициды при обработках не проникают. Поэтому во время обработки погибают в основном взрослые насекомые — имаго и крупные личинки 5 — 6 возраста. Мелкие личинки 1 — 4 возрастов, не погибшие при обработке, превращаются в имаго и способны дать потомство через 2 — 3 мес. Главная трудность борьбы с тараканами связана с тем, что они быстро размножаются и имеют агрегированное распределение внутри помещений.
Развитие одного поколения рыжего таракана продолжается 3 — 4 мес., за этот срок численность популяции увеличивается в сотни раз. Линяют личинки 5 — 7 раз за период 30 — 60 дней в зависимости от температуры и количества пищи. Питание и особенно вода играют важную роль в регуляции размножения тараканов. Имаго обычно живут более 100 дней, но при благоприятных условиях этот период может быть значительно длиннее. Температура 30 °С является оптимальной для существования вида.
Черный таракан. Относительно долго живущий вид тараканов, при неблагоприятных условиях питания и температуре его цикл развития может занять более двух лет, обычно 5 — 13 мес. Температурный оптимум — 20 — 29 °С. Предпочтительное место обитания — помещения нижнего уровня зданий: подвалы, погреба, канализация, щели у водосточных труб, пространство за шкафами, внутри стен, под покрытием пола и в других местах.

Дезинсекционные мероприятия
Санитарно-профилактические мероприятия направлены на сокращение количества мест, пригодных для обитания и размножения тараканов, т.е. на локализацию «очага» на ограниченной территории, а также предупреждение заноса этих насекомых в здание. Необходимо систематически проводить санитарно-просветительную работу на договорных объектах и среди населения по соблюдению мер, предотвращающих заселение помещений тараканами, обучать население правильной организации борьбы с насекомыми и методам применения инсектицидов.

Истребительные мероприятия
уничтожение насекомых на объекте или устойчивое снижение их численности до уровня единичных насекомых путем проведения систематической дезинсекции.
Истребительные мероприятия должны быть целенаправленными, т.е. проводиться только в тех помещениях, в которых были обнаружены тараканы в текущем или предыдущем месяце. Нецелесообразно наносить препарат на стены и плинтусы по периметру в каждом помещении. Необходимо активно выявлять и обрабатывать места обитания и скопления насекомых как при выборочной, так и при сплошной обработке всех помещений строения.
Все заселенные тараканами помещения в одном здании обрабатывают одновременно (в один день) или в течение 2 — 4 дней подряд. При более длительных интервалах дезинсекция малоэффективна.
Обработку инсектицидами контактного действия всех помещений или этажа в многоэтажном строении следует проводить, если не менее 30 — 50% помещений (в зависимости от особенностей объекта) заселено тараканами. Такое мероприятие допустимо только во время санитарного дня, ремонта или в тех случаях, когда возможно обеспечить отсутствие людей в обработанных помещениях в течение суток после обработки (в больницах, гостиницах). Целью сплошной обработки является резкое снижение высокой численности тараканов, после чего обязательны регулярные целенаправленные истребительные выборочные обработки.

Мелкие или средних размеров насекомые с грызущими ротовыми частями. Крылья (2 пары) имеются только у самок (в период роения) и самцов; «рабочие» особи — бескрылые. Насекомые с полным превращением.
Наиболее распространенным синантропным видом, обитающим в условиях умеренного климата в отапливаемых помещениях, является рыжий домовый муравей.
Продолжительность жизни рабочих — от 7 — 8 нед. (иногда до 6 мес.), самок — до года, самцов — 2 — 3 нед. Рыжие домовые муравьи селятся исключительно в отапливаемых помещениях: квартирах, особенно в новых домах с пустотелыми перекрытиями и скрытыми батареями парового отопления, в больницах, пищевых предприятиях (столовых, ресторанах, пекарнях, фабриках), банях, теплицах, магазинах и кораблях. Темпы распространения муравьев велики. Они могут быть занесены в помещения с продуктами, особенно с сухофруктами и кондитерскими изделиями, с домашней утварью, мебелью и упаковочными материалами.
Рыжие домовые муравьи — полифаги, но предпочитают продукты, содержащие сахар или животные белки, охотно поедая сладости, молочные и мясные продукты, в т.ч. колбасу, сырое и вареное мясо. Без пищи и воды они способны жить до трех суток.
Черный садовый муравей. Чаще встречается в синантропных условиях: в коттеджных строениях, на верандах садовых домиков, в парниках, теплицах, под фундаментом и опалубкой строений и в других местах.

Дезинсекционные мероприятия
Профилактические мероприятия. Защита помещений от рыжих домовых муравьев является чрезвычайно трудным делом. Особенно сложно бывает избавиться от них в многоквартирных и многоэтажных домах, где имеется значительное число отверстий и ходов. Чтобы насекомые не проникали из квартиры в квартиру, для начала необходимо заделать все щели в стенах и полу. Значительную роль в борьбе с муравьями играет соблюдение чистоты в помещениях. Продукты следует держать плотно закрытыми, тщательно убирать крошки, не оставлять грязную посуду открытой, регулярно выносить мусор, не оставлять его на ночь неубранным.
В помещениях, где обитают рыжие домовые муравьи, необходимо путем визуального осмотра помещений или опросом проживающих и работающих там людей обнаружить пути перемещения рабочих особей муравьев-фуражиров, так называемые «дорожки», по которым цепочки муравьев передвигаются к обнаруженному источнику пищи и обратно к гнезду.

Истребительные мероприятия
Эффективным способом борьбы с муравьями является уничтожение их гнезд и, в первую очередь, царицы с расплодом с помощью пищевых отравленных приманок. В большинстве случаев сделать это бывает сложно, поскольку гнезда, как правило, трудно найти, т.к. они располагаются в малодоступных местах: вентиляционных коммуникациях, простенках, под полом и т.п.
Наиболее простым является использование жидких приманок на основе буры или борной кислоты с добавлением сахара или меда соответственно до 85 и 15%. Наиболее эффективными являются инсектицидные гели и пасты, помещенные в тубы или шприцы, что позволяет дозированно нанести средство в щели и трещины или непосредственно на муравьиные «дорожки. В состав гелей, паст и приманок входят, кроме ДВ, вещества, привлекающие муравьев. Рабочие особи муравьев, выполняющие функцию фуражиров, переносят отравленную приманку в гнезда. В результате обмена кормом между муравьями погибают царицы, откладывающие яйца, и через некоторое время — вся семья.

Род Ixodes. Представители этого рода имеют наибольшее эпидемиологическое значение, являясь основными переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), единственными переносчиками возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и переносчиками возбудителей клещевого риккетсиоза, эрлихиозов и бабезиоза. Клещи рода Ixodes одновременно могут переносить несколько видов возбудителей.
Сезон активности обоих видов начинается сразу после схода снега (март-апрель), достигает максимума в конце мая — начале июня и заканчивается в августе — октябре. Для лесного клеща характерен второй относительно небольшой подъем активности в августе. Продолжительность жизни имаго составляет, как правило, 1 — 2 года. Ареалы обоих видов простираются по лесной и лесостепной зонам. Возможность существования популяций иксодовых клещей на различных территориях в пределах ареала часто определяется условиями влажности лесной подстилки — основного места развития жизненных фаз. Особенно чувствительны к условиям влажности яйца.

Дезинсекционные мероприятия
Проведение акарицидной обработки территории. Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.).
Дератизационные мероприятия уничтожают прокормителей клещей. При организации временного размещения людей в природных стациях (стоянки, биваки) необходимо обустраивать их вдали от пещер и нор грызунов, провести обработку территории акарицидами, а при длительном пребывании людей — провести дератизацию. Следует учитывать, что голодные клещи могут мигрировать в поисках добычи на расстояния в несколько десятков метров. Для индивидуальной защиты от нападения клещей используют акарицидно-репеллентные составы, обрабатывая ими одежду.